Gut besuchter Frühjahrsschnittkurs 2022


Wir waren sehr gespannt wie unser Frühjahrsschnittkurs nach der langen und teilweise frustrierenden Corona-Pause bei der Bevölkerung ankommen würde. Als wir dann aber feststellten, dass sich rund 35 Personen am TSV-Vereinsheim eingefunden hatten, waren wir natürlich hoch erfreut.

Nach einer kurzen Begrüßung der Teilnehmer durch unseren Vorstand Karl Wurst machte sich die Gruppe auf den Weg in die Altenbergstraße. Hier war bereits im Vorfeld der Hausgarten eines OGV-Mitglieds ausgesucht worden, in dem die unterschiedlichsten Gehölze wachsen. Der Kurs von Obstbauberater Klose vom Landwirtschaftsamt des Rems-Murr-Kreises geleitet.








Als erstes machte sich Herr Klose an den Schnitt eines rund zehn Jahre alten Pfirsichbaums. An diesem erläuterte Herr Klose, warum der regelmäßige Schnitt beim Pfirsichbaum besonders wichtig ist. Diese trägt seine Früchte überwiegend am einjährigen Holz und deshalb muss durch den Schnitt dafür gesorgt werden, dass ständig neues Holz nachwächst.


















Im nächsten Schritt war ein Apfelbaum an der Reihe, der die Erziehungsphase bereits hinter sich hatte. Hier ging H. Klose sehr anschaulich darauf ein, warum der Apfelbaum anders geschnitten werden muss, wie z. B. ein Pfirsichbaum. Der Grund für das unterschiedliche Vorgehen, ist in der Tatsache begründet, dass der Apfelbaum seine Früchte am mehrjährigen Holz trägt.















Dann wurde in einer guten Mischung aus Theorie und Praxis der Schnitt verschiedener Sträucher demonstriert, wie z. B. ein Freilandhibiskus, ein Holunder, ein Sommerflieder, eine Forsythie und eine Kletterrose.




Den Abschluss des Kurses bildete der Erziehungsschnitt des Jakob-Fischer Hochstamms, den wir vor sechs Jahren ganz in der Nähe unseres Vereinsheims gepflanzt hatten. Die Teilnehmer waren während des ganzen Kurses mit großer Aufmerksamkeit dabei, und H.  Klose hatte zahlreiche Fragen zu beantworten.   







Mittlerweile war es 18 Uhr und empfindlich kühl geworden, so dass wir uns alle auf einen kleinen Imbiss in unserem vorgeheizten Vereinsheim freuten. Hier warteten Schmalz-, Käse-, und Wurstbrote sowie ein Hefezopf auf die Teilnehmer. Dazu gab es Kaffee und vorzüglichen Most aus dem Weissacher Tal. Unter weiteren Diskussionen und Fachsimpeleien fand unser Schnittkurs im Vereinsheim ein gemütliches Ende.

Einen herzlichen Dank an alle, die zum Gelingen des Schnittkurses 2022 beigetragen haben.