Frühjahrsschnittkurs am 10. Februar 2024
Am Samstag, 10. Februar fand unser diesjähriger Frühjahrsschnittkurs statt, den wir auch in diesem Jahr wieder als ganztägige Veranstaltung geplant hatten. Die Teilnehmenden sollen einfach ausreichend Zeit haben, um das Erlernte praktisch anzuwenden und entsprechend zu üben. So hatten sich dann am 10. Februar um 9.00 Uhr rund 30 Personen am Parkplatz des TSV-Vereinsheims eingefunden, die von Vorstand Karl Wurst herzlich begrüßt wurden. Namentlich begrüßte Karl Adrian Klose, Obstbauberater beim Landwirtschaftsamt des Rems-Murr-Kreises, und Johannes Koenen, Baum- und Fachwart in der gleichnamigen Vereinigung des Rems-Murr-Kreises.
Zunächst machte sich die Gruppe auf den Weg zu unserem Vereinsheim. Hier gab Obstbauberater Klose eine eineinhalbstündige, theoretische Einführung in die Grundlagen des Obstbaumschnitts, die er mit zahlreichen Bildern veranschaulichte.
Dann ging es raus in die Praxis. Als erstes wurde an dem „Jakob-Fischer“-Hochstamm unterhalb der Schule der Erziehungsschnitt durchgeführt. Diesen Baum hatten wir im Frühjahr 2016 gepflanzt, und seither dient er uns als Lern- und Lehrobjekt für die Erziehung eines Apfelhochstammes.
Mittlerweile war es Mittagszeit geworden und bei den Anwesenden meldete sich der Hunger. Zum Essen kehrte die Gruppe zurück zum Vereinsheim, wo unsere Vorstandsdamen Dina Wurst, Birgit Czaker und Elke Henninger ein köstliches Chili con Carne vorbereitet hatten. Sogar an eine vegane Variante mit Grünkern hatten die Damen gedacht, und diese löste selbst bei Nicht-Vegetariern große Anerkennung aus.
Nachdem sich alle gestärkt hatten, ging es in den Asternweg, in die Hausgärten von zwei unserer Mitglieder. Hier wurden zwei Gruppen gebildet, von denen jede in einem der beiden Gärten mit den Schnittarbeiten begann. Unsere Experten Adrian Klose und Johannes Koenen betreuten jeweils eine der beiden Gruppen. Es zeigte sich dann aber auch, dass es doch eine gehörige Portion Mut braucht, um aus der Rolle eines Schülers in die Rolle eines Praktikanten zu schlüpfen. Allzu viele Freiwillige gab es zumeist nicht, wenn die Frage im Raum stand, wer denn den nächsten Baum oder Strauch in Angriff nehmen möchte.
Der Nachmittag verging wie im Fluge und gegen 16 Uhr wurden sowohl bei unseren beiden Experten als auch bei den Teilnehmern gewisse Ermüdungserscheinungen unübersehbar.
So gab Vorstand Karl Wurst noch ein kurzes Schlusswort und dann machten wir uns wieder auf den Nachhauseweg. Wir danken den beiden Experten H. Klose und H. Koenen aber auch allen anderen, die zum Gelingen des Schnittkurses beigetragen haben. Ein ganz besonderer Dank geht an Dina, Birgit und Elke, die uns mit einem phantastischen Chili con Carne verwöhnt haben.